注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@从前有个T

weibo.com/sysutt

 
 
 

日志

 
 
 
 

“米”的家族考证  

2007-02-18 00:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据过去数位专家学者的研究,我们现在已经知道了米的父母和外公外婆的身份。米的母亲是花,因为花生米,米的父亲是蝶,因为蝶恋花。米的外婆和外公是妙和笔,因为妙笔生花。但是对于米的姓氏和米的祖父母,以及其它有关米的家族关系,我们还不太清楚。据此,我经过几年的研究,集数十位学者研究之功,成百氏之伟业,尽中华千古之典籍,树万世之新风,终成此文,以尽平生之志。

关于米的奶奶,学术界尚无定论,有人认为是爆米花,但也有人认为爆米花是米的外婆,双方争执不下,甚至有的学者发出了“人不能这样无耻”的感慨。我认为,“爆米花”之说漏洞百出,难为众人信服。在反复阅读《庄子》等典籍后,我认为米的奶奶是庄,证据有二,其一,《庄子》中有“庄生梦蝶”的典故,所谓庄生梦蝶,就是庄生下了梦蝶。其二,李商隐有诗曰:“庄生晓梦迷蝴蝶。”据我考证,原句应为“庄生小梦迷糊蝶”,可见蝶姓梦,人称“小梦”,且性格特点很明确:迷糊,估计是智力有问题,为什么智力有问题呢?我将在后面进行论证。而“庄生梦蝶”则证明了米的奶奶是庄,而关于米的姓氏这一问题也迎刃而解,既然蝶的父亲是梦蝶,那么米就应该姓梦。

关于米的爷爷,学术界一直存在巨大争论,有的人认为是爆米花,但也有人认为爆米花是米的外公,双方你来我往,火药味甚浓,甚至有人喊出了“做人要厚道”的宣言。然而,在米的奶奶的身份得到确认后,“米的爷爷”是谁这个问题也就迎刃而解了,我们把目光对准中国广大的农村,千百年来,有一个响亮的称号挂在我们的嘴边,却从未引起学者的注意,那就是“庄稼汉”,没错,庄嫁给了汉,汉理所当然就应该是米的爷爷,而他的名字就叫梦汉。

知道了汉是米的爷爷,那么汉的父母又是谁呢?这个问题很好解答,因为“单身汉”,这个“身”是一个通假字,通“生”,所以“单身汉”的意思就是“单生下了汉”,所以汉的母亲是单。

现在问题来了,既然单是汉的母亲,那么汉的父亲是谁呢?这个问题要从十二生肖谈起,有一个关于十二生肖的成语十分著名,那就是“虎视眈眈”,“虎视”即“虎氏”,“眈眈”即“单单”。可见单姓虎,而她的小名是单单。既然单姓虎,那么我们由“虎虎生风”可以推知单的老公就是一个姓虎的人。他们至少生了两个孩子,一个是风,另外一个就是汉。而汉即米的祖父,那么这个姓虎的男子就是米的曾祖父了。

现在可以解答,没什么蝶被称为“迷糊蝶”了,很明显,虎虎的结合属于近亲结婚,而根据优生学的理论,如果近亲结婚,那么后代患有遗传病的几率将大为增加。由此可见,蝶应该是近亲结婚的产物。由于虎单生的汉身上有引起智力缺陷的致病基因,而根据孟德尔的基因分离定律和有关基因自由组合的理论,我们可以得知,汉身上的致病基因不幸遗传给了他的儿子蝶,导致蝶患有智力缺陷的病症,从而成为了迷糊蝶。但是,有的学者指出,李白在一千多年前在《将进酒》中写道:“岑夫子,丹丘生。”也就是说,单和一个叫岑丘的人生了一个叫岑夫子的人,那么汉也有可能是他们生的。对此,我认为,虎单和岑丘没有血缘关系,不太可能生下携带引起智力缺陷的致病基因的汉,这一观点的说服力不强,它只能证明单和一个叫岑丘的人结过婚。至于这个虎单到底是先与岑丘结婚,再离婚,与她的同姓兄弟结婚,还是虎单先与她的同姓兄弟结婚,再离婚,与岑丘结婚,这就无从考证了。

现在又出现问题了,为什么米姓梦,而他的曾祖父姓虎呢?答案很简单,虎单和他的兄弟是近亲结婚,这不是什么光彩的事,于是他们改了自己儿子的姓氏,改姓梦。因此他们的儿子是梦汉,另外一个是梦风。

这个梦风到底是男是女呢?我们通过“风声鹤唳”这一著名成语可以推知梦风应为女性,她生了鹤唳。那么鹤唳是一个人还是两个人呢?我们由“鹤立鸡群”可以推知鹤和唳是两个人,因为“鸡群”即“积群”,积成一群的当然是两个人。既然梦风是女性,那么她的老公是谁呢?我们从一段著名歌词中可以找到答案,“我是风儿,你是沙,缠缠绵绵走天涯”,可见风的老公就是沙。而他们身上一定发生了什么惊天动地的事,以至于要缠缠绵绵走天涯,至于这个天涯到底是海南的“天涯”,还是国内著名论坛“天涯”,抑或是其他什么地方,我们就不得而知了。

接下来我们再来研究米的祖母,即汉的妻子庄。我在阅读楚辞汉赋、唐诗宋词、元曲清文之后,成功考证出了庄的家族背景。

要解释庄的父母的身份,我们还是要从汉入手。早在2000年前,就有一个姓郭的人编了一本书,书名叫《汉乐府》,“汉乐府”即“汉岳府”,也就是说,汉的岳父是府。既然汉的岳父是府,那么庄的父亲当然就是府了。

那么府的姓氏是什么,他的妻子又是谁呢?关于府的妻子的身份,其实很容易解答,有一个成语是“辅车相依”,“辅车”即府和车,“相依”说明他们相互依恋,因此府的妻子是车。接下来我们要来解答府的父母的身份。对于这个问题,才高八斗的曹植同志给了我们一个明确的答案。他在诗中写道:煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。“豆在釜中泣”,也就是说豆在府的怀中哭泣,他哭什么呢?后面一句作了解答,本是同根生,他们本来是同和根生的。由此可见,同和根就是府的父母,而府还有一个亲生兄弟豆。他们两个人的名字连起来就是“豆府”。从这段记载来看,豆和府的关系并不好,也难怪人们说他们是“臭豆腐”了。不过不管豆和府的关系怎么样,同和根是他们的父母,这是毫无疑问的。但为什么豆和府要被称为“臭豆腐”呢?这也许永远是一个迷。

现在又出现问题了,同和根,到底谁是府的父亲,谁是府的母亲呢?要解答这个问题并不困难,学过数学的人都知道,根也就是方程的解,所谓“方程的解”,就是方程的姐姐。可见根是一名女性,而同,就是她的丈夫。而根据“生根发芽”这四个字,我们又可以确定根的父母是发和芽。其中发是根的母亲,因为我们只说“发生了××”而不说“芽生了××”,可见发是女性,而且她和芽生了很多后代,根就是其中的一员。而由“同性恋”可知同的姓氏是恋,既然同的姓氏是恋,那么府也就姓恋,那么府的女儿庄,也就是米的奶奶,就应该姓庄了。

有人要问了,这个府的经济状况如何呢?孟子曾经说过:俯足以畜妻子,可见府是一个有钱人,就连著名学者孟轲都说他足够养活妻子。但有的学者指出,孟子同样说过“俯不足以畜妻子”,这又该如何解释呢?其实,我们通过“俯仰之间”和“俯仰由人”这两个成语就可以推知,俯收养了一个名为之间和一个名为由人的孤儿,能收养孤儿的人不会是一个穷人,当然也不排除因为收养孤儿而变穷的可能,但这种可能性不大。由此可见,俯的经济状况是很不错的。

考证完米的父亲一家,我们再来看米的母亲一家,我们米的母亲是花,花的母亲是妙,花的父亲是笔,至于妙和笔的父母是谁,我们就不必再作更深层的研究了。现在我们来分析妙,由成语“妙不可言”我们可以自大妙是一个不能说话的残疾人,她与笔的相恋,一定是惊天地、泣鬼神的。也正是他们的热恋,才生下了美丽的花,但这个花到底是不是传说中的如花呢?这大概只能留给后人以无尽的想像了。

接下来谈一谈米的同辈人,和他的女朋友。其实花和蝶除了米之外还有一个孩子:油。因为“花生油”。那么花生下油之后还有没有其他小孩呢?这个问题很值得探讨,人们常说,柴米油盐酱醋茶,这七个人很有可能是兄弟关系,但有的学者认为,这七个人可能只是很好的朋友,只有米何油有亲戚关系,其他人像“竹林七贤”一样,只是平时在一起玩耍罢了。这种说法不无道理,但由于证据不足,也难以服人,这桩疑案也许永远都是一个迷。

关于米的女朋友是谁,我们可以在时下的流行音乐中找到答案,有一首歌就叫《老鼠爱大米》,可见米的女朋友是鼠,但是有人指出,米姓梦,为什么这里米姓大呢?我认为这是一个人的昵称,蝶被称为迷糊蝶,单的小名是单单,我们也完全有理由相信,米的小名是大米。在电视剧《武林外传》中,有一个乞丐的名字叫小米,那么他和大米是不是同一个人呢?这要结合具体情况来分析,从逻辑学的角度来说,这是成立的,大人可以叫他小米,小孩可以叫他大米,朋友可以叫他米米,他的fans可以称为米饭或者米粉,因此大米和小米应为同一个人。这样米的时代背景就确定了,他生活在明朝,有人考证出具体年份大约是十六世纪一二十年代,这是可信的。而米的职业是一名乞丐,具体工作地点是同福客栈前的一个墙角,生平交友广泛,每日积极参加睡觉、晒太阳等活动。而他的工作单位就是丐帮,据说他和丐帮的恭长张长老的关系不错,这也许是小米能连年升迁的一个重要原因。

好了,现在米的身份确定了,那么他的女朋友到底是不是鼠呢?有人怀疑“老鼠爱大米”这一说法的真实性,但我认为这种说法十分正确,因为“米的老婆是老鼠”这一观点已经被全世界认同。美国著名的儿童乐园迪斯尼乐园的代表卡通形象就是米老鼠,米老鼠的昵称是米其,而“米其”是一个音译词,准确读法应该是米妻。可见米的妻子是一个叫米老鼠的人,他们一定做过什么惊天动地的事,以至于远在地球另一边的美国人都知道他们的名字。那么他们到底做了什么事呢?这个令人费解的问题还是留给别人去研究把。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018